Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Материалы

Поймали удачу на крючок

Мастера подлёдного лова из Белгородской дистанции электроснабжения встретили профессиональный праздник с удочками в руках.

Традиционный турнир среди любителей зимней рыбалки ЭЧ Белгород прошёл на Белгородском водохранилище в посёлке Карнауховка и был посвящён Дню энергетика.

На этот раз конкурс собрал свыше 30-ти участников из областного центра, Ржавского и Готнянского железнодорожных узлов. Не изменяя многолетней традиции, к ним присоединился и ветеран предприятия пенсионер из Прохоровки Григорий Зеленин.

Такой нестандартный вид спорта доступен всем без возрастных ограничений. Пробурить лунку - дело нескольких секунд, хотя толщина льда достигает 30 см. Как бывалые рыбаки, для которых такое времяпрепровождение давно стало любимым занятием, так и начинающие, которые только постигают секреты подлёдного лова, сходятся во мнении: удовольствия получают немало.

 

Рыбачили не ради результата, а просто для души, общаясь и радуясь встрече. «Подобные соревнования давно уже стали визитной карточкой нашего коллектива, - рассказал председатель ППО дистанции начальник ремонтно-ревизионного управления Артур Перфильев. – Они проходят в неформальной обстановке и способствуют его сплочению, развивают спортивный дух, азарт. Среди активистов профсоюзного мероприятия могу отметить рыбаков со стажем электромехаников Александра Горана и Константина Минеичева, однако следует признать, что им на пятки наступает молодёжь».

Главным организатором Артур определяет не себя, а начальника Белгородской дистанции электроснабжения Сергея Горана, который является фанатом рыбной ловли, инициатором и постоянным участником состязаний на окрепшем льду, помогает транспортом для доставки к водоёму, выделяя автобус, а также призовыми денежными средствами. Даже цитирует его «в тему»: «День, проведённый на лоне природы, считается отвоёванным у старости».

Приятный процесс увлекательного занятия растягивается на целый день. Как облюбовать самое удачное место, чем подкормить и на что ловить - это дело каждого участника соревнований. Впрочем, выбор не такой уж и большой: здешняя рыба, в основном подлещик, реже - судак и плотва, предпочитает мотыля. Поблёскивая чешуёй, густые стайки небольших рыбёшек первыми окружают лунки самых везучих. Немногим позже

намечаются и явные лидеры. Чтобы определить настоящих победителей, Артур Перфильев с добровольными помощниками проводят взвешивание.

По его результатам лучшим признаётся улов электромеханика Дмитрия Полякова общим весом 11 кг, электромеханик Евгений Дзюба с результатом 5,5 оказался на втором месте, «бронза» – у их коллеги Романа Кудрина, немногим больше 5 кг рыбы.

Удалось поймать удачу на крючок также победителям в двух особенных номинациях, выудивших из ледяной воды самую большую и самую маленькую рыбки: первая потянула больше, чем на 0,5 кг, вторую, совсем крошечную, определили визуально.

Полезные призы и подарки от профсоюза – рыбацкие принадлежности, а также поощрительные денежные премии от администрации, почётные грамоты и переходящий кубок вручаются лидерам.

А какой мерой измерить массу положительных эмоций, которые испытал каждый участник турнира?! Именно благодаря им рыбаки ЭЧ Белгород собираются расчехлить и скрестить удочки, чтобы вновь сойтись в очередной захватывающей схватке, приуроченной ко Дню защитника Отечества

Галина Мостипан.