Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Материалы

Миллионы вернулись в карманы работников

Только благодаря стараниям профсоюза юговосточникам было выплачено 34 миллиона рублей необоснованно невыплаченных работодателями.

Основную роль в том, что люди всё же получили причитающиеся им деньги, сыграли правовые инспекторы труда профсоюза.  Об итогах их деятельности говорили 23 ноября в Воронеже в рамках VПленума Комитета Дорпрофжел «О совершенствовании деятельности правовой инспекции труда Профсоюза, внештатных правовых инспекторов РОСПРОФЖЕЛ в части юридической защиты социально-трудовых и экономических прав и интересов членов Профсоюза в организациях, расположенных в границах Юго-Восточной железной дороги».

О правой работе, проводимой РОСПРОФЖЕЛ в целом на сети дорог рассказал заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Андрей Карабанов.

«Мы подвели итоги работы правовой инспекции труда за период работы с 2015 по октябрь 2017 года. Надо отметить, что силами пяти штатных и 31 внештатного правовых инспекторов труда РОСПРОФЖЕЛ проведено 2271 проверок в подразделениях ОАО «РЖД». Это все дочерние и зависимые общества компании, организации транспортного строительства, ФГП «Ведомственная охрана», высшие учебные заведения и негосударственные учреждениях здравоохранения, одним словом, все организации, где работают члены Профсоюза», - отметил в своем выступлении председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Симонов.

 

Инспекторами было выявлено почти 14 тысяч нарушений норм трудового законодательства и иных локальных нормативных актов, допущенных в отношении работников. По результатам выявленных нарушений, правовые инспекторы выдали руководителям 1064 представлений об их устранении, отменено 475 дисциплинарных взысканий наложенных с нарушением требований Трудового кодекса.

В пользу работников дополнительно перечислено более 34 миллионов необоснованно невыплаченных денежных средств. Привлечено к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц, грубо нарушивших трудовое законодательство», - проинформировал Константин Михайлович.

 «Руководство Юго-Восточной дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин необоснованно снизило размер премии 28 машинистам и старшим машинистам ОПЧМ. Внесено представление, и работникам выплатили долг с учетом компенсации предусмотренной статьёй 236 ТК РФ в сумме 270 тыс 386 рублей. В эксплуатационном локомотивном депо Старый Оскол 47 работникам безосновательно снизили размер премии. После вмешательства правовой инспекции работникам выплатили 186 тыс. 600 рублей», - привел примеры председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Симонов.

И это только их часть. Нарушения касались не только премий, но и оплаты труда в выходные дни и даже выплат за преданность компании.

О том, как на это должны реагировать работодатели ясно выразился начальник ЮВЖД Анатолий Володько: «Хорошо, что есть такие принципиальные председатели и правовые инспекторы. Они на людей работают, защищают их права и не боятся идти на конфликт с начальством. Разумные руководители разделяют такую позицию и прислушиваются, избегая ошибок в дальнейшем. Анатолий Володько поблагодарил профсоюз за бдительное внимание и оказание помощи.

«Член профсоюза должен работать на хорошо оборудованном рабочем месте, в нормальном режиме и нормальных безопасных условиях труда, с достойной зарплатой. Для этого мы все работаем, а профсоюз железнодорожников – один из тех, на кого можно равняться», - резюмировал Председатель Воронежского областного совета профсоюзов Евгений Проняев.