Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Материалы

Для стражей безаварийности

Общественные инспекторы по безопасности движения поездов вправе рассчитывать на три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску.

Мера стимулирования их усилий на добровольном поприще предусмотрена Положением об общественном контроле за обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта в ОАО «РЖД» от 6 мая 2015 года № 262.

В связи с поступающими вопросами вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов и председатель Роспрофжел направили для практического применения и использования на практике Разъяснения порядка дополнительных оплачиваемых дней к отпуску общественным инспекторам по безопасности движения поездов.

 

Как рассказал главный технический инспектор труда профсоюза на Юго-Восточной железной дороге Николай Бородин, решение о предоставлении указанных дней к отпуску принимается советом общественных инспекторов структурного подразделения дорожной территориальной организации профсоюза (территориальной организации профсоюза или первичной профсоюзной организации профсоюза структурного подразделения ОАО «РЖД») по результатам работы за год.

«Основанием для такого рода поощрения является совокупность нескольких условий. Во-первых, работник должен быть избран общественным инспектором в соответствии с Положением, о котором упоминалось вначале. Причём, его производственная деятельность не может находиться в плоскости забот, связанных с движением поездов и маневровой работой.  Во-вторых, направляя в адрес руководителя структурного подразделения ОАО «РЖД» документы, где трудится страж безаварийности, необходимо предусмотреть как заявление самого работника о предоставлении трёх дней, так и ходатайство совета общественных инспекторов. Разумеется, с указанием срока полномочий общественника и его стажа на ниве контроля за безопасностью. Также требуется выписка из протокола заседания совета о выполнении индивидуального плана работы инспектора. Наличие исправлений в документах не допускается», - доложил Николай Бородин.

Говоря о продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска, исчислении периода, за который он предоставляется, и праве его использования, Николай Бородин обратил внимание на следующие детали.

«Дата утверждения индивидуального плана работы является датой начала периода, за который могут быть предоставлены дни к отпуску, но не ранее 6 мая 2015 года - времени вступления в силу Положения. Стаж выполнения обязанностей в качестве общественника до этого момента не учитывается. Право использования дней наступает в течение рабочего года после выполнения индивидуального плана по итогам заседания совета. Продолжительность отпуска зависит от непрерывного стажа работы общественным инспектором. В зависимости от этого стажа и при условии ежегодного выполнения индивидуального плана количество дополнительных оплачиваемых дней к отпуску будет увеличиваться каждый год на один день до достижения максимума - трёх. То есть, в 2017 году будет предоставлен один день за работу в 2016-м, в 2018-м - два дня за 2016-й и 2017-й, в 2019-м - три дня за 2016-2018 годы».

По словам главного технического инспектора труда профсоюза на Юго-Восточной железной дороге, дополнительные оплачиваемые дни общественным инспекторам присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску. Замена неиспользованных дней денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника. При этом «дополнительность» оформляется в Единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами.

«Работники железной дороги, желающие узнать подробности, могут обратиться к соответствующей операционной инструкции РАОИ-21-43 «Дополнительные оплачиваемые дни к отпуску общественным инспекторам по безопасности движения поездов». Она размещена на сайте ЕК АСУТР по адресу: http://10.200.1.27:82 в разделе Проектная документация/Операционные инструкции/Кадровый учёт и делопроизводство/Ведение отпусков и отсутствий. Мера, направленная на совершенствование общественно значимой деятельности, является значимой материальной компенсацией за добросовестное выполнение общественными инспекторами обязанностей, не предусмотренных их трудовыми договорами», - отметил Николай Бородин.