Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Материалы

Телевизор в подарок

Победители конкурса «Знаток охраны труда» подарили свой приз - телевизор летнему оздоровительному лагерю «Ракета» в Лисках. Следуя примеру коллег, команда, занявшая третье место, свой сервиз решила также передать лагерю.

Этот день семинара-совещания, в рамках которого и состоялся конкурс, профсоюзный актив Дорпрофжел на ЮВЖД ожидал с живым интересом. Ведь согласитесь, разница между начиткой традиционных лекций и командным состязанием в стиле телевизионной передачи «Своя игра» весьма ощутима.

- Мы в прошлом году на семинаре проводили занятия по охране труда в подобном формате, - рассказывает Главный технический инспектор труда Профсоюза Николай Бородин, - уже тогда стало понятно, что такой вариант подачи информации намного продуктивнее, ведь при подготовке к игре, да и в процессе соревнования информация усваивается кратно лучше. Вот и в этом году, следуя пожеланиям председателей мы вновь проводим игру. Есть уверенность, что знания приобретенные или обновленные в процессе такого обучения дадут весомый результат в отстаивании законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия, - добавляет Николай Сергеевич и уже спешит занять место ведущего. Представление жюри не заняло много времени. Присуждением баллов занимались технические инспекторы филиалов Дорпрофжел. Команды сложились просто и традиционно: председатели профсоюзных организаций прямого подчинения Дорпрофжел, а также три команды председателей, находящиеся на профобслуживании Лискинского, Белгородского и Мичуринского филиалов.

 

Началась разминка, в рамках которой командам предстояло опробовать систему и привыкнуть укладываться с ответами во времени. По условиям максимальное время для обсуждения для вопросов «стоимостью» в 300 и 700 баллов – одна минута, для вопросов за 900, 1100 и 1500 баллов – три минуты. Причём, команда, предоставившая правильный ответ ранее установленного времени, имеет право использовать сэкономленные минуты или секунды в качестве дополнительного времени на будущий вопрос.

- Вопросы для разминки предложил председатель Дорожной территориальной организации Профсоюза на ЮВЖД Константин Симонов и касались они истории создания и развития железных дорог России, и не случайно, ведь в год 180-летия РЖД обновить знания истории весьма не лишне - объявил Николай Сергеевич и дал старт.

Игра набирала обороты настолько активно и азартно, что поневоле втянулась и я. За неимением своей команды предполагаемыми ответами делилась с коллегами обеспечивающими техническое сопровождение мероприятия. Усидеть просто так было невозможно.

Несколько часов отведенные на выявление знаний по охране труда пролетели незаметно. В пылу борьбы участники отказались от короткого перерыва и азартно набирали баллы за правильные ответы. И было ради чего. Помимо престижа и звания «Знаток охраны труда» участников манили стоящие на сцене призы с «ценами» в баллах. А при оценке ответов учитывалось сразу несколько факторов: полнота и правильность данных ответов, работа в команде при принятии решения и самое главное -  знание законодательных и других локальных нормативных актов в области охраны труда.

И вот финальный вопрос, затем ответ и несколько томительных минут ожидания результатов.

Первое место и приоритетного права выбора приза удостоилась команда «Порядок» из Воронежа.

-Мы посовещались и решили выбрать телевизор, - говорит капитан команды, председатель первичной профсоюзной организации ВТРЗ им. Дзержинского Олег Верстов, - но мы не можем же взять каждый по кусочку этого телевизора, поэтому решено подарить наш приз летнему оздоровительному лагерю «Ракета». Пусть ребятишки в дождливые дни мультики смотрят, - добавляет команда. Вторыми, с разницей всего в 100 очков, стала команда «Лидер» Мичуринского филиала. Сумка с набором для пикника стала им наградой. Третье место присуждено команде «Вымпел» Белгородского филиала. И хоть выбрали они в подарок вполне пригодный для разделения сервиз коллективно решили, что мультики ребятам в «Ракете» приятнее будет смотреть за чаем из красивых чашек. Четвертыми стали участники команды «Надежда» Лискинского филиала, они стали обладателями складного туристического кресла для отдыха.

Лагерь «Ракета» был неслучайно выбран командами. Ведь по завершении конкурса именно туда мы дружно идем на ознакомительную экскурсию. Да и идти минут пять всего. Центральный вход в лагерь находится буквально напротив входа в санаторий «Цюрупы», где и проходит наш семинар.

И вот происходит торжественная передача честно заработанных призов в руки директора «Ракеты» Виктора Тарасова, который гостеприимно и не без гордости показал «свои» владения несмотря на цейтнот, ведь до заезда детей в лагерь счет пошел на часы.  Но это уже совсем другая история.